الكشف والاستخلاص لصبغة الكارمين (E120) من بعض المنتجات الغذائية و التجميلية باستخدام مبادل كايوني (AmberliteLA-2)
Abstract
تم استخدام المبادلات الأيونية المتمثلة في Amberlite LA-2 (هو أمين ثانوي عالي الوزن الجزئي) المذاب في ثنائي كلور وميتان (DCM) لإزالة وفصل صبغة أيونييه متمثلة في صبغة الكارمين الحمراء من محلولها المائي. تم اولا تحديد الظروف الامثل الاستخلاص الصبغة من محلولها المائي عند درجة حرارة الغرفة. وذلك تحت تأثير كلا من تركيز الصبغة الابتدائي (كانت التراكيز تتراوح بين 20-140 جزء من المليون (ppm))، وتأثير دالة الحموضة عند pH يتراوح بين 1-9 , والتغيير في تركيز مادة االامبرليت (يتراوح التركيز بين 0.011 الي 0.132 مولاري), ولزمن تلامس بين الطبقتين العضوية والمائية الذي كان يتراوح بين 15 دقيقة الى 3 ساعات.
لوحظ أن كفاءة عملية الاستخلاص (%(E تزاد بزيادة التركيز الابتدائي للصبغة حتى تركيز 8087.67857
ppm ثم تقل تبدا في التناقص ودلك لتشبع الطبقة العضوية. بينت النتائج أن الامين الثانوي أظهر كفأه الزلة ممتازة لصبغة الكارمين في النطاق الحامضي ارتفعت نسبة الإزالة عندما ازدادت قيمة الأس الهيدروجيني للصبغة من( 1 الي 4) وانخفضت عند الأس الهيدروجيني أعلى من 4 . وجد إن الظروف المثلي لاستخلاص صبغة الكارمين عندما يكون تركيز الامبرليت 0.0443 مولاري في الوسط الحمض وعند الرج لمدة ساعة كاملة عند درجة حرارة الغرفة. حيت وجد أن 87.67857 % من الصبغة تم استخلاصها في الطور العضوي. وتم ايضا الكشف عن واستخلاص صبغة الكارمين من بعض المنتجات الغذائية ومستحضرات التجميل.
الكلمات المفتاحية: صبغة الكارمين، E120, الاستخلاص سائل-سائل، Amberlite LA-2، معاملات التوزيع (KD)، معاملات التحميل (Z)، فعالية الاستخلاص ( %E).
Collections
- بحوث تخرج بكالوريس [692]